欢迎光临游商生活网!
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难

2020-07-29 05:22:51     来源:游商生活网

“文/贝贝豆(原创文章,欢迎个人转载分享)”

如果有家长认为孩子进了幼儿园自己就轻松了,身边的过来人恐怕会飞来一记白眼,然后用疲惫的语气说:“等你做了亲子作业就知道了。”

亲子作业是幼儿园为了增强孩子的动手能力,增加亲子时光设置的,但众多家长却表示被亲子作业折磨得疲惫不堪。

老师要求蔬果做动物,宝爸苦不堪言:当个家长可真难

安安五岁了,读幼儿园大班。安安爸最大的希望就是幼儿园老师少出点“幺蛾子”,可事与愿违,今天的亲子作业又要让他掉一把头发了。

幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难

“用三种以上的水果或蔬菜做动物”

安安爸想做简单点儿简单:“用点果子、脆枣之类的做个毛毛虫得了。”

可安安不干,非要爸爸做出一只威风凛凛的大恐龙,这可难倒了安安爸,望着儿子不开心的小脸,安安爸感叹:“当个家长可真难,没有艺术细胞都没脸面对孩子。”

亲子作业,旨在亲子,不在作业

从数一亿粒米到写一万字的观后感,再到果蔬做动物,这些亲子作业让很多家长直呼“奇葩”。有网友表示没有才华都不敢生孩子了,有家长讽刺这不是亲子作业,是花式虐爹……

幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难

?其实亲子作业的目的是亲子,而不是任务,家长应正确看待。

●亲子作业是增进两代人情感的“润滑剂”

“爸爸妈妈去上班,我去幼儿园”这句儿歌反应出了很多家庭的生活模式:家长白天工作,孩子放在幼儿园。

对于宝宝来说,和父母的亲密时光只有回家后的几个小时,而晚间的亲子作业无疑是增进父母与孩子关系的一个纽带。

一同构思,一同动手,一同完善,一同收尾,这个过程重在体验和陪伴,也是一种很有意义的享受,孩子可以体验到父爱的沉稳、母爱的温暖,这有益于孩子的身心健康。

幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难

●亲子作业能提升孩子的注意力及思考能力

幼儿顽皮好动,但亲子作业往往新奇又有创意,在此过程中,注意力会高度集中,思考能力和动手能力也会最大程度地调动起来,通过长期的锻炼,孩子的注意力保持的时间会一点点的延长,这对今后养成良好的学习习惯很有帮助。

●亲子作业能提升孩子的创新能力

亲子作业虽有大体框架,但是每个家庭呈现出来的却各有特色,不尽相同。这些不同会进一步刺激孩子去创新,去探索,去做到与众不同,这对3—6岁的孩子尤为关键。

因为想创新,所以去探索;因为要探索,所以保持着强大的求知欲。对于幼儿来说,拥有求知欲,才会不断迈出步伐,不断进步。

幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难

●亲子作业帮助家长更好地了解孩子

亲子作业是轻松的、寓教于乐的,在两代人合作的过程中,家长可以观察到孩子的爱好、成长与不足。

比如孩子在作业过程中较为倾向于哪一类,家长可有针对性地发掘其爱好,进行培养。再比如孩子是否有足够的耐心,动手能力的强弱等均可以在亲子作业中体现出来。家长可以把亲子作业当作了解孩子的一个渠道。

幼儿园应合理安排亲子作业,勿让亲子作业成为家长难题

很多家长将亲子作业视为苦差,只求完成,不懂亲子作业的目的,这和幼儿园的不合理安排有关。

●幼儿园应让家长明白亲子作业的目的是亲子

老师应与家长保持沟通,让家长明白,亲子作业是要让孩子和家长体验到合作的乐趣和动手动脑的满足感,若是为了完成作业去牺牲休息时间,牺牲好心情,那便是本末倒置。

●幼儿园应合理安排,将亲子自主权交由孩子和家长

每个孩子的作业都不是完美的,但是在亲子作业的过程中体现出的探索和进步却值得鼓励。所以,幼儿园应把更多的创意空间留给孩子,对作业成品不应有硬性规定。

只要孩子在完成作业的过程中得到了成长,家长在陪同的过程中体验到了快乐,这便是成功的,可以通过展示孩子作品等方式,及时给予肯定和鼓励。

幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难

亲子作业重在过程,而非结果;重在获得感,而非完成度。家长要合理看待亲子作业,幼儿园要合理安排亲子作业,使之成为促进孩子成长的有益手段。

宝妈们,你们有积极参与孩子的亲子作业过程吗?分享你的故事一起讨论,更多母婴育儿知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!加入粉丝圈了解更多内容,更多育儿知识一起分享,限时免费中欢迎加入。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)幼儿园留亲子作业:用果蔬做动物,宝爸苦不堪言:当个家长真难


安全防护 97rhe.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 游商生活网 All rights reserved