欢迎光临游商生活网!
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

秦始皇陵神秘绿脸秦俑 引发八大猜想

2020-07-30 05:31:36     来源:游商生活网

  秦兵马俑中唯一的绿脸俑自从发现的那一天起,就一直备受关注。自去年3月27日绿脸俑亮相陕西历史博物馆以来,参观游客近百万人,专家学者、普通观众纷纷提出各种疑问和看法,争论至今还在继续。

  猜想1 工匠们的恶作剧

  绿脸兵马俑是已出土的1500多个秦兵马俑中唯一的绿脸俑。这尊俑的“绿脸”到底是怎么形成的,它意味着什么?秦俑在制作之初,从服饰、兵器到肤色、相貌都是仿真人真马,属于写实之作。通常我们看到的秦俑,脸部都是粉红色的,为什么会有绿脸的兵马俑?

  据陕西历史博物馆馆长成建正介绍,这件绿面跪射俑即使在兵马俑博物馆也仅展出过一次,平时都是用布将兵马俑包裹起来的。该俑是考古队在1999年9月10日在二号坑发现的。整个兵马俑身上都施以彩绘,尤其是面部彩绘完整,白色眼白,黑色瞳孔,双眼炯炯有神。不同于其他陶俑的淡粉面色,淡绿面色尤其引人注目。该俑的出土,引起了文物专家的争论,谁也不能确定为什么这尊俑的面部要施以绿色颜料,甚至有人猜测“绿面”有可能是工匠们的恶作剧。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 游商生活网 All rights reserved