欢迎光临游商生活网!
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

动画电影《十万个冷笑话》被认为笑料机械

2020-07-29 05:35:45     来源:游商生活网

点击进入下一页

《十万个冷笑话》剧照

点击进入下一页

数集仅有5分钟的网络动画连续剧,整合成一部100分钟的动画——大电影版《十万个冷笑话》(以下简称《十冷》昨日首映。从12月31日下午1时售票开始,该片在沪的平均上座率就达7成以上,有些影院甚至满座。然而观影之后的口碑却差强人意,不少观众认为,大电影版《十冷》远比不上网剧,机械重复的笑料、苍白的人物个性以及荒诞跳跃的情节串联,令其成为又一部抨驳“唯票房论”尴尬现状的国产动画。

高票房≠佳片

网剧版《十冷》曾经在网友中引发追捧,5分钟一集的短剧形式以物极必反的冷笑话讨人欢颜,充斥全剧的荒诞笑料天马行空。可惜的是,大电影版纵然票房走高,却并未能将这种忍俊延续。影片剥离了网剧第二季第6集的情节:没有名字的男主角在打败鸟不拉屎大王之后,因自身的吐槽能量大爆发而导致地球遭受了空前绝后的大灾难。导演将不同纬度的动画人物串联到一起,把故事主线设定为“拯救地球之旅”,各种情感元素的穿插和人物的“乱炖”令网剧特色基本消失,重复温习的情节和大段的吐槽,让电影整体变得冗长。

电影版《十冷》向传统动画的陈旧价值观投降得非常明显,网络版中各种令人脑洞大开、只能意会不能言传的笑料消失,拉长后的故事反复运用同一槽点,例如李靖的“空手接白刃”,几乎支撑了整个后半部分的笑点。对比网络版丰富的想象力和冷僻的包袱,电影版可谓相当俗套,难免令人心生厌倦。

低龄化≠幼稚

长久以来,国产动画一直被冠以“低龄化”的舛讹(词义:错乱,错误),但记者采访的不少专家认为,“低龄化”的动画片也有好作品,如70、80后幼时观看的《小蝌蚪找妈妈》《没头脑和不高兴》《象不象》等影片。“低龄化”并不等同于“幼稚”,而一部好的动画作品,其特点之一就是“老少皆宜”。

记者昨日在观影现场发现,《十冷》观众大多是20至30岁的“网民”,他们观影的目的是被网剧吸引。一位姓徐的大学生对记者表示了失望,她认为,网络版《十冷》题材新颖,用吐槽方式针砭时弊,以恶搞手法致敬经典,因而成为大多数年轻人的心头好。而电影版各种元素的糅合穿插、空洞浮散的情感脉络,加上略显苍白的人物插科打诨,令网络版中一气呵成的逗比感烟消云散。

此外,电影版《十冷》为了将观众群扩大,让低龄儿童得以接受,刻意淡化了网剧中的“荒诞感”。当观众最初的新奇被俗套的情节消磨殆尽,影片的趣味感也就变得乏善可陈。

无厘头≠浅显

没有人会不喜欢喜剧,更不会有人厌烦快乐。《大话西游》中的无厘头纵然荒诞,但其背后的涵义延展令人思有意,嚼有劲。而作为吐槽动画的《十冷》,延续的也是“无厘头”式的搞笑风格,但全无《大话西游》的深展。

除此之外,还有网友在豆瓣上吐槽,电影版《十冷》的画面糟糕,场景和物体的设计不够精细,给人一种浓浓的山寨感。影评人Schalke04认为,本片的音乐也不太理想,有几处配乐与影片营造的情绪不搭,包括男主角和“时光鸡”共同完成的音乐迷宫的段落,“配乐非常普通,完全没有给人以深刻印象。”

一部平俗易懂的搞笑片纵能票房大卖,也始终只是一道速食的快餐,可果腹却没有品鉴的价值。而电影的“价值”,就如同《麦兜我和我妈妈》中那立足亲情呈现的动容,也好比《风之谷》中那足以触及心灵的深思。电影是一种娱乐,但如果电影只剩下了娱乐,这样的电影又有何价值可言?

相关链接

《十万个冷笑话》是一部由寒舞创作的国产漫画,2010年面世,颇受好评。2012年被改编成动画片,在网络上播放,单集点击超过9000万次,累计观看量达到17亿,爆红于网络。这部作品以“无节操”的风格著称,“毁”了很多经典故事,深受网友喜爱。

你可能也喜欢:
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 游商生活网 All rights reserved