欢迎光临游商生活网!
 
您的位置:首页 > 农药资讯

庆元县淤上乡开展茶树病虫害防治工作

2020-07-31 05:33:38     来源:游商生活网

  近日,庆元县淤上乡积极开展茶树病虫害防治工作,确保茶树种植、采摘工作顺利进行。

  由于即将进入春茶采收时节,茶园病株残留较多,加上近期阴雨天气持续,气温不稳定,为病原萌发、流行发生提供了有利条件,若不及时加以预防,会导致后续炭疽病及茶饼病发病率较高,给茶农带来严重损失。

  为确保茶农利益,淤上乡党委、政府积极组织农业服务中心技术人员深入茶园,实地查看茶树病虫害情况。对检查中发现的部分炭疽病茶树病株,技术人员要求及早做好防治工作,采取多种措施应对,并指导农户提前清除病残枝叶,有效遏制病情蔓延。此外,技术人员还向茶农发放了植保站提供的病虫害防治宣传资料,让茶农对茶树病变出现的相应症状有所了解,及早做好防治工作。

  根据对淤上乡、龙溪乡等地茶园调查,炭疽病病株在西部乡镇茶园较多,平均病株率达到40%,最高达到70%以上;茶饼病病株在东部乡镇茶园较多,平均病株率达到11%,最高达到38%。庆元县农业局产业服务中心建议各乡镇加强对感病品种的田间观察,指导农户提前清除病残枝叶。

  一、农业防治

  调整树势,对受害较重病株进行修剪,摘除病枝病叶,清除行间杂草,保持行间通风;增施磷钾肥,以增强树势,减轻发病。春茶即将开始采收,要选择适宜时期修剪,使新梢抽发时,尽量避过发生盛期,减少病菌侵染机会。

  二、药剂防治

  农药选择坚持预防和治疗相结合,可选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液进行防治,有预防和治疗效果。非采茶园可喷洒10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000—1500倍液、12%绿乳铜乳油600倍液、0.7%石灰半量式波尔多液。

  注意:避免使用高毒、禁用药剂,采摘应在安全间隔期后。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 游商生活网 All rights reserved