欢迎光临游商生活网!
 
您的位置:首页 > 文化资讯

墨西哥参院“欢乐春节”活动持续升温

2020-07-29 05:16:37     来源:游商生活网

  2月11日上午,作为驻墨西哥使馆、墨西哥中国文化中心和墨西哥参院亚太委员会合作举办的“参院体验欢乐春节——探知中国文化艺术传统之旅”活动的重点内容之一,中医和中国文化系列讲座在参院会议厅开幕,参院亚太委员会主席托雷斯,参院主席团执行秘书巴雷拉,驻墨西哥使馆文化参赞、墨西哥中国文化中心主任张瑞,以及墨西哥托卢卡大学校长洛佩斯等出席开幕式并致辞。

  张瑞参赞在致辞中说,中墨两国都拥有古老的医学文化,历久弥新,值得珍视和进一步发展。中医蕴含和反映了中国传统文化中关于人与自然关系的丰富哲学智慧,希望墨西哥民众通过中医文化和诊疗手段保持身心健康。

张瑞参赞在开幕式上致辞

  托雷斯主席表示,中医是中国人在千年文明历程中发展出一套行之有效的治疗疾病的方式,并在当代继续发挥重要作用,墨西哥将在中医以及包括中医在内的文化领域进一步加强与中国的交流与合作。

托雷斯主席在开幕式上致辞

  巴雷拉参议员介绍了墨西哥针灸专业人才培养情况,并强调针灸是中医这一非物质文化遗产珍宝中非常有效的诊疗手段,已正式纳入墨社保医疗体系,墨西哥将进一步加强中医本科教学和针灸硕士教学,推动培养更多中医专业人才。

  系列讲座分为中医和传统历法文化两部分,吸引观众170余人,其中有正在学习中医针灸的医学院学生,也有不少中国文化“粉丝”。

观众们认真聆听讲座

  中医讲座共两场,分别邀请墨中医专家宋钦福、李美虹和墨国立理工学院医学系教授罗伯特·冈萨雷斯,从不同角度介绍中医文化内涵、养生原理和对治疗现代疾病的意义。宋钦福大夫和冈萨雷斯教授都具有西医学术背景,宋大夫后转学中医并长期从事中医临床和针灸推广,冈萨雷斯教授于80年代在华学习中医,多年研究过程中将中医作为重要和有效的诊疗手段与西医相融合。他们结合中西医对比研究侃侃而谈,前者从中医文化内涵出发,以生动的语言阐释黄帝内经中“生病起于过用”的论述,教授大家运用中医原理,通过自我观察和简单的推拿按摩达到养生防病的目的;后者则介绍了中医作为古老文化珍宝,可以在墨医疗保障体系中发挥重要作用,如预防和治疗高血压、糖尿病、哮喘等危害墨西哥人健康的主要疾病等。

冈萨雷斯教授正在讲座

  传统历法文化讲座则邀请墨多元文化博物馆策展人、东亚文化专家西尔维娅·塞里格森,深入浅出地介绍了中国古代“天人合一”的宇宙观和由此衍生的历法文化,并结合春节背景,以趣味十足的小故事和多元文化博物馆收藏的多件由我文化部捐赠的文物复制精品照片,讲解十二生肖的由来和其中所蕴含的文化、哲学和民俗涵义,观众们也踊跃提问,积极思考和参与讨论,在轻松有趣的气氛中收获了中国文化知识。

塞里格森女士讲座

讲座结束后,针灸专业学生争相与宋钦福、李美虹两位中医专家合影

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 游商生活网 All rights reserved